Анатолий Николаевич Быков

Светлой памяти Быкова Анатолия Николаевича

1917 — 1943

Лет пятнадцать тому назад, к востоку от Заречной окраины села Ново-Батайска, находилась одинокая могила с краткой надписью на кусочке железа «Капитану Быкову». Годы шли… Вначале куда-то увезли металлическую ограду, затем исчезла табличка, а еще через несколько лет могильный холмик попал в зону запашки.

Памят о капитане Быкове была предана забвению.

***

В 1962 году об этой могиле, в случайном разговоре, вспомнил сотрудник Ново-Батайской средней школы А.Ф. Лушкин. И вот с того дня начались поиски материалов о личности советского офицера, погибшего в период Великой Отечественной войны. Труды исторического кружка Ново-Батайской средней школыоказались не напрасными, память об утраченной могиле капитана Быкова восстановлена.

***

20 ноября 1917 года, в захолустном, окруженном дремучими лесами селе Серафимовске, Сивенского (ныне Верещагинского) района Пермской области, в семье учителя Николая Семеновича Быкова родился сын Анатолий.

После брата Леонида, сестер Тамары и Альбертины, — Анатолий в семье был четвертым.

Николай Семенович заведовал в Серафимовске начальной сельской школой. Это был строгий, но справедливый и общительный учитель, пользовавшийся любовью и уважением.

Жена его, Марианна Тимофеевна, до 1917 года — домохозяйка, после — учительница в той же школе, что и Николай Семенович.

Жили они очень бедно: заработной платы для лучшей жизни не хватало.

В годы гражданской войны Николай Семенович воевал против Колчака. Умер он в 1921 году от туберкулеза, как и многие учителя того времени, а вслед за ним, в 1925 году, от той же болезни, умерла и жена его — Марианна Тимофеевна. Дети остались одни в ветхой избушке.

Осиротевшие дети продолжали жизнь в той же нужде и бедности, что и при покойной матери.

А тут (в 1929 году) стряслась еще новая беда: старшая сестра Анатолия, Тамара, по неизвестной причине покончила жизнь самоубийством. В её смерти обвинили деда Брязгина и посадили в тюрьму. Анатолий и Альбертина опять остались одни.

На этот раз забрал их в Свердловск в свою семью брат покойной матери — Брязгин Гавриил Тимофеевич. В этой хорошей, дружной, трудовой русской семье, ютившейся в одной комнатушке подвальной квартиры, где, как говорится, в каждую щель выпирали бедность и недостатки, Толя и Алюшка, после многих лет горького сиротства, познали заботы, тепло и ласку большого, чистого и благородного сердца маленькой с вида женщины, коммунистки, Ольги Александровны Брязгиной. Не делая различий между своими двумя детьми, Толей и Алюшкой, она с мужем поставила на ноги осиротевших детей и дала им путевки на честную жизнь.

До переезда в Свердловск (в будущем — Екатеринбург) Анатолий в Серафимовске закончил начальную сельскую школу. В Свердловске он продолжил учиться в 9-летней средней школе №7, которую закончил в 1936 году. Как в Серафимовской начальной школе, так и в девятилетней — в Свердловске — Толя Быков выделялся своей серьезностью, хорошо учился, был большим общественником и особенно увлекался школьной самодеятельностью.

Сестра Анатолия, Альбертина, (Алюшка, как нежно называл её брат) окончила в Свердловске топографический техникум. В суровой обстановке сиротского детства, Толя и Алюшка росли в большой дружбе и привязанности друг к другу.

Проживая в Свердловске в семье дяди, Анатолий и Альбертина пользовались материальной поддержкой своего старшего брата Леонида — после того, как он закончил Свердловский горный институт и получил диплом инженера. Разве могли быть в дореволюционной России такие перспективы и возможности для круглых сирот, оставшихся от простых людей?!

***

Окончив в 1936 году 9-ти летнюю среднюю школу, Анатолий Быков осенью того же года, добровольно поступил в Свердловское пехотное военное училище. За время пребывания в училище курсант Быков проявил себя с самой лучшей стороны. Дисциплинированность, отличные успехи в науках, политическая грамотность, идеологическая выдержанность, моральная устойчивость, активное участие в общественной и комсомольской жизни училища отражены в ряде аттестаций того периода, сохранившихся в личном деле офицера Быкова.

С 8-го ноября 1938 года Анатолий член ВЛКСМ.

***

С отличной аттестацией и присвоением звания лейтенанта 1 января 1939 года лейтенант Быков — командир взвода 303-го стрелкового полка.

С 25-го августа 1940 года — помощник адъютанта батальона того же полка.

С 27 марта 1941 года в должности адъютанта батальона и заместителя командира стрелковой роты 196-го стрелкового полка.

Находясь в частях Дальневосточного фронта, лейтенант Быков также проявил себя с лучшей стороны, что подтверждается блестящими аттестациями в его личном офицерском деле.

***

С началом Великой Отечественной войны лейтенант Быков, узнав, что его брат, Леонид Николаевич, инженер-геолог, отказался от брони и добровольно ушел на фронт, подал рапорт вместе с другими молодыми офицерами о направлении их в район военных действий. Рапорт лейтенанта Быкова был удовлетворен: 25-го декабря 1941 года приказом командующего Дальневосточным фронтом был откомандирован в распоряжении Военного Совета Московского военного округа.

На этом официальные данные о прохождении военной службы офицером Быковым, извлеченные из его личного дела, исчерпываются.



В дальнейшем биографическое повествование о Быкове А.Н. основано на сохранившихся его фронтовых письмах, адресованных сестре Альбертине Николаевн, на воспоминаниях сослуживцев и упоминании о капитане Быкове в книге «Боевой путь 347-й стрелковой дивизии» (автор — М. Фомин).

***

По дороге с Дальнего Востока в Московский военный округ А.Н. Быков заезжал в Свердловск попрощаться со своими родственниками. Здесь он дал клятву бить врага так, как он этого заслуживает. А если придется умереть, то умереть с честью, чтобы не стыдно было перед Родиной и родными.

Вот каким был Быков А.Н.! Скромный, чуткий, с горячим сердцем и пламенной любовью к Родине.

***

Из фронтовых писем А.Н. Быкова, адресованных сестре Альбертине Николаевне

Письмо первое.

(Из г. Горького, 23 января 1942 г.)

Быков находится в офицерском резерве. Письмо полно забот о сестре Алюшке и беспокойство о брате Леониде.


Письмо второе.

(Из г. Дзержинска, 10 марта 1942 г.)

«Уже порядочно надоело быть в резерве, стремлюсь на фронт и особенно теперь, когда там Леня» (брат Быкова).

23-го февраля 1942 года Быкову присвоено очередное звание — «Старший лейтенант».

7-го апреля 1942 года из резервной части (из г. Дзержинска) старший лейтенант Быков отбыл на фронт, получив назначение на должность командира танко-десантной роты автоматчиков мото-пулеметного стрелкового батальона 37-й танковой бригады (ППС-2500 «Д»).


Письмо третье.

(29-го апреля 1942 г.)

«Советский народ в оккупированной зоне стонет под игом немецкого сапога. Сотни тысяч мирных, ни в чем неповинных людей расстреляны, повешены, замучены немецкими палачами. И сейчас, когда слышны раскаты орудийной канонады, когда проходишь по селам и поселкам, где побывали немецкие собаки, превратившие их в пепел, смотришь на измученных людей, хочется сказать: «Да, нужно мстить! Нужно уничтожить до единого, кто посягнул на нашу жизнь. За каждого замученного нужно уничтожать фашистов десятками«.

Все это я чувствую, готовясь вступить в бой. Первое мая будет, наверное, моим боевым крещением. Пока жив, а что будет дальше — не знаю.

Если фортуна изменит и суждено погибнуть, то лишь бы не без пользы. Не думаю, чтобы письмо это было последним.«


Письмо четвертое.

(из г. Бутурлиновки, 26 мая 1942 г.)

«Провел первый бой. Самочувствие прекрасное. Сейчас отдыхаю вместе с частью. Обратно тянет на передовую. Уже привык к гулу и грохоту: очевидно, становлюсь «заядлым воякой».


Письмо пятое.

(из г. Бутурлиновки, 26 июня 1942 г.)

В последних числах мая месяца старший лейтенант Быков был ранен и находился на излечении в г. Бутурлиновке.

«Завтра выписываюсь из госпиталя и направляюсь в часть. Не знаю в какую, может быть в новую. Пролежал ровно месяц. Рана была пустяковой: пулевое ранение правой ноги. Хочется побыстрее попасть в гущу войны«.

В этом письме, как и в предыдущих, Анатолий Николаевич тоскует о своем брате Леониде, с которым ему никак не удается наладить почтовую связь.

PS (Маничев С.Е., март 2020): в конце мая 1942 37 танковая бригада была почти уничтожена и 24 июня 1942 расформирована.


Письмо шестое.

(Из г. Баку, 24 августа 1942 г.)

Из этого письма можно заключить, что из Бутурлиновки, после излечения, Быков направлен кружным путем (через Красноводск) на Закавказский фронт, где в то время развернулись бою в связи с большим немецким летним наступлением 1942 года. Получив назначение в боевую часть на должность командира батальона, старший лейтенант Быков следовал с эшелоном через Дербент, Махачкалу на Терский оборонительный рубеж Северной группы войск Закавказского фронта.


Письмо седьмое

(7-го октября 1942 года, Терский рубеж)

«Нахожусь снова на передовой. Пока лежим друг против друга и перестреливаемся.

Враг остановлен. Дальше ему прохода нету. Кавказ отстоим. Теперь дело за нами. Надо врага опрокинуть и погнать его назад. Скорее хочется это сделать, но приходится пока ждать«.


Письмо восьмое

(21-го декабря 1942 года, Терский рубеж)

14 декабря старшему лейтенанту Быкову присвоено очередное звание «Капитан».

20 декабря Анатолий Николаевич Быков принят в ряды Коммунистической парии Советского Союза.

Капитан Быков командует 1-м стрелковым батальоном 1179-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии 44-й армии.

Анатолий Николаевич вспоминает о своем брате Леониде: «Молодец он! Завидую ему, что находится под Сталинградом. Ведь там, где сейчас как нигде и никогда идут бои, нужно быть героем. А вот я скучаю, хотя и на передовой, в 20-ти метрах от противника.

Можещь поздравить меня Алюшка, с присвоением звания капитана. Вот и все, дорогая. Буду жив (в чем не сомневаюсь) — напишу тебе где дальше буду. Целую крепко. Толя«

***

Не суждено было Толе Быкову еще раз написать письмецо своей любимой Алюшке. Письмо это было последним.

***

3 февраля 1943 года, на исходе пасмурного морозного дня, 1 батальон 1179-го стрелкового полка, находясь в авангарде 347-й стрелковой дивизии, по пятам отступающих немцев первым ворвался в Заречную окраину села Ново-Батайска и овладел ею; на следующий день, утром 4-го февраля, контратакой немецких хорошо замаскированных танков, не поддержанный нашим запоздавшим противотанковым дивизионом, батальон с тяжелыми потерями был выбит из села.

Около 10 час. утра, того же дня, примерно в 400 метрах к югу от села, командир 1-го батальона капитан Быков был тяжело ранен.

Поле боя простреливалось во всех направлениях массированным огнем немецких танков. Вынести раненых, в том числе и капитана Быкова, в тыл было невозможно.

Только на исходе дня, в предвечерней мгле, военфельдшер В.С. Колесникова (1179 стрелкового полка) подползла к раненому командиру батальона и оказала ему первую медицинскую помощь. Вслед за этим Колесникова пыталась оттащить в тыл раненого командира, но в это время немецкие танки вышли из села и предприняли очередную контратаку.

Перед лицом неизбежной смерти или пленения, на виду приближающегося немецкого танка, капитан Быков выстрелом из пистолета покончил с собой.

***

5-го февраля 1943 года Ново-Батайск был освобожден от немецких захватчиков. На другой день, 6-го февраля, жительница села Питий Ульяна Максимовна с подругами выкопали могилу, наплакались вволю и похоронили Анатолия Николаевич Быкова.

***

Нет теперь на окраине Заречной части Ново-Батайска одинокого холмика. Сомнительна версия, что прах капитана Быкова в 1947 году перенесен в центр села и захоронен возле братских могил. Это нужно еще раз тщательно проверить. Быть может прах героя покоится и до сих пор (1964 год — прим. Маничева С.Е.) на запаханном поле.

***

Но жива и будет жить память о советском офицере Быкове Анатолии Николаевиче, коммунисте, патриоте и герое, отдавшему свою жизнь за нашу великую Родину.

Левда, пенсионер, член исторического кружка Ново-Батайской средней школы, 1962-1964

Написано в г. Ростов-на-Дону, пос. Сельмаш, ул. Клубная, 6 кв.7, 12.01.1964.


Дополнение к 3-му варианту биографической повести
о капитане Быкове А.Н.

1. После окончания Леонидом Быковым Свердловского горного института Анатолий из семьи Брязгиных переселился к брату. Это была лучшая пора в его жизни. Леонид работал, Анатолий учиkvz как бы наверстывая упущенное в детстве, братья зачитывались книгами до позднего часа. Любили играть в шашки, шахматы и самозабвенно отдавались общественной жизни.

Во всем хорошие примеры Анатолий брал из жизни Леонида, большого труженика, общественника, активного комсомольца, а затем коммуниста. Над кроватями у них висели портреты: у Леонида — Дзержинский, у Анатолия — Чапаев. Вечерами у них в квартире часто собиралась молодежь: слушали патефон, играли на гитаре, пели песни, а то затевали споры и заканчивали всё это чаепитием. Ни вина, ни курева в квартире не было — все, кто к ним приходил, должны были подчиняться этому порядку

***

2. Начиная с 1962 года, автором настоящих строк много было затрачено времени и упорства в поисках могилы А.Н. Быкова. Одни утверждали, что могила осталась на запаханном поле, другие утверждали, что прах перенесен в 1947 году и захоронен в братской могиле. И вот только в 1969 году удалось точно установить, что прах Быкова был перенесен и захоронен в 1962 году на военном кладбище вместе с прахом других семи неизвестных войнов. При чем перезахоронение это не сопровождалось участием населения и траурными церемониями.

Место первоначального захоронения Быкова было указано гражданином Лушкиным Дмитрием Мартыновичем, который проживал на южной окраине Заречной части села и хорошо знал где была могила Быкова. К счастью, сохранился наполовину вросший в землю молотильный камень, которым была обозначена могила.

Левда А.М., 7 октября 1971 г.

О капитане Быкове Анатолии Николаевиче

1. Полковник в отставке И.М. Окунев, бывший начальник оперативного штаба 347-й стрелковой дивизии.

«Он был достойный офицер и героически погиб, оставаясь на поле боя в течение дня на глазах не только батальона, но и всего 1179-го стрелкового полка».

2. Генерал-лейтенант в отставке А.Н. Гервасиев, бывший командир 1179-го стрелкового полка.

«Капитан Быков сражался до последнего патрона, лишил себя жизни, но живым врагу не сдался».

3. Лейтенант мед. службы в запасе В.С. Колесникова-Черная, бывший военфельдшер 1179-го стрелкового полка.

«Я вспоминаю, что это был очень тяжелый бой, много раненых, которых нельзя было вынести, т.к. всё поле боя простреливалось. Там остался и наш комбат, капитан Быков. Только с наступлением сумерок, мне удалось его разыскать: он был тяжело ранен. Перевязав его, мы поползли, вернее я его стала тащить, но в это время перед нами вырос немецкий танк. Собрав последние силы, комбат выстрелил в себя. Мне удалось скатиться в воронку и ночью я уползла к своим. Капитан Быков был очень чутким и заботливым командиром. В офицерской среде пользовался большим авторитетом и уважением. Для всех нас, оставшихся в живых в батальоне, это была самая тяжелая утрата».

4. Из книги «Боевой путь 347-й стрелковой дивизии» (автор М. Фомин)

«Капитан Быков и военфельдшер В. Колесникова внезапно встретились лицом к лицу с немецким танком. Деваться было некуда: кругом поле. Танк громыхал прямо на них. «Лучше смерть!» твердо сказал Быков. Он застрелился, прежде чем немецкие автоматчики, сидевшие на броне танка, смогли захватить его в плен».

Боевая характеристика

на бывшего командира батальона 1179 стрелкового полка 347 стрелковой дивизии 44 армии Северной группы войск Закавказского фронта капитана Быкова Анатолия Николаевича

Первый стрелковый батальон 1179 сп под командованием капитана Быкова А.Н., находясь в авангарде дивизии, 3-го февраля 1942 года первым ворвался на окраину Ново-Батайска и овладел ею. Утром 4 февраля батальон был контратакован немецкими танками. Опоздав, наша артиллерия поддержать батальон не смогла. Истекая кровью, батальон мужественно сражался с танками противника, но под сильным давлением противника, он вынужден был отойти. Тяжело раненый капитан Быков, до последнего патрона, до последнего вздоха, самоотверженно сражался с врагом, но живым ему не сдался, последним патроном он прервал свою жизнь.

Капитан Быков во всех предыдущих боях проявлял смелость, инициативу и своим бесстрашием вдохновлял бойцов на боевые подвиги.

Видимо, вследствие особенно трудных условий боевой обстановки командование дивизии не могло представить капитана Быкова к награде, хотя он и заслужил её ценою своей жизни.

За смелость, отвагу и решительные боевые действия против танков противника, бывший командир батальона 1179 сп, 347 сд капитан Быков Анатолий Николаевич заслуживает ПОСМЕРТНОГО награждения орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За оборону Кавказа».

Бывший командир 1179 сп и заместитель командира 347 сд,
ныне генерал-лейтенант запаса (подпись) /Гервасиев А.Н./

20 декабря 1964 года
г. Кишинев


Биографическая документальная повесть о капитане Быкове А.Н. составлена на основании:

  1. Выписка из книги «Боевой путь 347-й стрелковой дивизии» (автор — майор М. Фомин, редактор газеты «Знамя Родины». Умер в 1962 году).
  2. Воспоминаний полковника в отставке И.М. Окунева, бывшего начальника оперативного отдела штаба 347-й стрелковой дивизии (г. Львов, ул. Суворова, 26 кв.5).
  3. Воспоминаний подполковника в отставке Эйдельсона Я.В. (Якова Васильевича), бывшего комиссара 1177-го стрелкового полка (г. Краснодар, ул. Янковского, 6 кв.4).
  4. Воспоминаний генерал-лейтенанта в отставке Гервасиева А.Н., бывшего командира 1179-го стрелкового полка (г. Кишинев, ул. Ленина, 62 кв.21).
  5. Личного дела офицера Быкова А.Н.
  6. Писем главного управления кадров Советской Армии и центрального архива Министерства обороны СССР.
  7. Воспоминаний лейтенанта медицинской службы в запасе В.С. Колесниковой-Черной, бывшего военфельдшера 1179-го стрелкового полка (Р.П. Романов, Семилукского р-на, Воронежской обл., ул. Центральная, д.15).
  8. Воспоминаний, собранных и присланных Серафимовской школой, Верещагинского района, Пермской области.
  9. Писем Игнатьева А.А. (Усть-Нера, Якутской АССР, ул. Индигирская, 6 кв.9).
  10. Писем Шереметьевой-Бородиной Л.А. (г. Свердловск, ул. Ленина 62, корп.8 кв.23).
  11. (12) Фронтовые письма А.Н. Быкова.

12 января 1964 г. закончен третий вариант повествования

***


Брат Быкова А.Н., майор Быков Леонид Николаевич погиб за Родину в декабре месяце 1943 г. в Белоруссии.

***

Нет в живых (написано в 1964 МСЕ) и любимой сестры Анатолия Николаевича — Алюшки; она умерла в 1963 г. в апреле месяце в далекой Якутии. Все послевоенные годы, до самой смерти, она вела розыски о погибшем любимом брате, числившемся пропавшим без вести. Извещение из Ново-Батайска о судьбе брата пришло когда её уже не было в жизни.


Новобатайская
средняя школа
Самарского района Ростовской области
18 мая 1964 г.
с. Новобатайск

Исполкому Н-Батайского сельского совета депутатов трудящихся

Коллектив Н-Батайской средней школы преподаватели, учащиеся, комсомольцы и пионеры — обращаются к Исполкому сельского Совета с ходатайством вынести решение о присвоении нашей школе имени капитана Быкова Анатолия Николаевича, командира 1-го батальона 1175 стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии, погибшего смертью храбрых 4 февраля 1943 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении нашего села, о чем упомянуто в книге «Боевой путь 347-й стрелковый дивизии» (автор М. Фомин). Прах капитана Быкова покоится в братской могиле в центре нашего села.

Этим актом будет увековечена для будущих поколений светлая личность погибшего патриота и вся его жизнь будет ярким примером служения нашей Советской Родине

Данные для биографии А.Н. Быкова в течение двух лет собирались историческим кружком нашей школы, в результате чего в областной газете «Молот» за 21 января 1964 года была опубликована статья, озаглавленная «Герои не умирают», автором которой является Левда А.М., член нашего исторического кружка, пенсионер.

Директор школы (подпись) /Дронов/


Выписка из протокола №4

Заседания Исполкома Ново-Батайского с/Совета Азовского района Ростовской области от 19 мая 1964 г.

На основании просьбы коллектива Ново-Батайской средней школы: преподавателей, учащихся, комсомольцев и пионеров о ПРИСВОЕНИИ НОВО-БАТАЙСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ им. АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА БЫКОВА, погибшего смертью храброго в бою за освобождение с. Ново-Батайска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года,

Исполком Ново-Батайского с/совета РЕШАЕТ:

  1. Ново-Батайской средней школе ПРИСВОИТЬ ИМЯ БЫКОВА АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА.
  2. Просить Исполком Азовского Райсовета войти в ходатайство перед Исполкомом Областного Совета об утверждении нашего решения.

Председатель с/совета (подпись)

Секретарь с/совета (подпись)


Исполком Ростовского областного (сельского)
совета депутатов трудящихся

Решение

16 сентября 1964 г. №526 г. Ростов-на-Дону

О присвоении Ново-Батайской средней школе имени КАПИТАНА БЫКОВА АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА

Рассмотрев ходатайство трудящихся с. Ново-Батайска Азовского района и решение исполкома Азовского Райсовета депутатов трудящихся от 23 июня 1964 года №256, исполком областного (сельского) Совета депутатов трудящихся

решает:

просить Совет Министров РСФСР присвоить Н-Батайской средней школе имя капитана БЫКОВА Анатолия Николаевича, командира 1-го батальона 1179 стрелкового полка 347 стрелковой дивизии, погибшего смертью храбрых 4-го февраля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села Ново-Батайска.

Зам. председателя
исполкома областного
(сельского) Совета депутатов
трудящихся
(подпись) Г. Романенко

За секретаря исполкома
областного (сельского) Совета
депутатов трудящихся
(подпись) П. Половцев

Верно:
Зав. Общим отд. Райисполкома Л. Дворникова


Директорам, преподавателям и учащимся
средних школ:

села Ново-Батайска, Азовского района,
Ростовской-на-Дону области
и
села Серафимовского, Верещагинского
района Пермской области

Уважаемые товарищи!

По просьбе бывшего директора Ново-Батайской средней школы тов. Параскуна, в 1962 году я принял на себя обязательство собрать материалы о жизни БЫКОВА АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА, погибшего в феврале месяце 1943 года в бою за освобождение села Ново-Батайская от немецких захватчиков.

В результате настойчивых поисков и длительной переписки, мне удалось составить документальное повествование об этой светлой личности.

С чувством глубокого морального удовлетворения и исполненного долга, посвящаю свой труд ДВУМ СРЕДНИМ ШКОЛАМ.

Я уверен, что школа, в которой был начат жизненный путь АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА БЫКОВА и школа, вблизи которой покоится его прах, достойно увековечат память погибшего патриота и героя.

20 января 1964 года Ростов-на-Дону,
пос. Сельмаш, ул. Клубная, д.6 кв.7
ЛЕВДА Александр Михайлович (пенсионер).


На 18.03.2020 школы в селе Серафимовском Сивинского (бывшего Верещагинского) района Пермского края не существует, расформирована в 2000-х годах, т.к. населения в селе оставалось около 100 человек. Вышестоящий орган образования вот: Управление образования Сивинского муниципального района (Маничев С.Е.)

Автор

Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.